Газоразрядные лампы в про­ек­тах для домашних кино­театров

1607
просмотров
SIM2 Multimedia laboratory Ртуть – одно из наиболее токсичных веществ, она обладает свойствами повышенного распространения в окружающую среду, а также отрицательным действием на здоровье живых организмов даже при очень малых дозах. Один из постоянных источников ее попадания в окружающую среду – испорченные, получившие повреждения газоразрядные лампы, или те, которые не утилизировали правильно.

Необходимо обстоятельно отнестись к вопросу эксплуатации и утилизации газоразрядных ламп. Ведь сломанные лампы – это источник поступления ртути и других опасных веществ, а также газов в почву, атмосферу и грунтовые воды.

Проектор SIM2 C3X Lumis

Фото. Проектор SIM2 C3X Lumis

Газоразрядные лампы применяются достаточно массово – ими освещают улицы и дороги, жилые и общественные помещения, промышленные здания. Эти лампы используются даже в медицинских целях, а также для освещения в прожекторных установках и копировальных автоматах. Кроме этого, применяются эти лампы и на сельскохозяйственных объектах. Газоразрядные лампы применяются столь обширно вследствие их долгого срока службы и высокой светоотдачи. Во многих странах эти лампы производят до 90% искусственного света.

Различают два способа внутреннего устройства газоразрядных ламп – лампы с жидкой ртутью (ее еще называют металлической) и лампы с амальгаммой (меркуридом титана). Ртуть – активный металл, и может легко растворять некоторые металлы, образуя амальгаммы, при этом ее активность существенно понижается. Наименее активная ртуть – это ртуть в соединении с редкоземельными металлами. Поэтому лампы, изготовленные вторым способом, являются менее опасными, чем другие.

На бывших советских заводах, а также в Китае в большинство газоразрядных ламп вводят металлическую (жидкую) ртуть. Производят газоразрядные лампы в процессе вакуумной обработки. Недостаток этой технологии заключается в том, что нельзя с особенной точностью дозировать малые объемы ртути. Поэтому в китайских и российских газоразрядных электроламповых заводах в лампы добавляют большее количество жидкой ртути, чем, например, в странах Европы. Стоит ли говорить о том, что лампы, изготавливаемые в европейских странах еще и по этой причине более качественные.

Существует два способа, которые позволяют добиться сокращения экологического загрязнения от ламп с газовым разрядом.
Первый – это применение ламп, в которых уменьшено содержание ртути. Если говорить более подробно, то необходимо отказаться от использования ламп производства Китая, а также от ламп, изготовленных по устаревшим методикам. Причина, по которой необходимо отказаться от таких ламп, была указана выше – в газоразрядных лампах, изготовленных по старым технологиям и на китайских заводах, превышено содержание ртути.
Второй способ, позволяющий сократить вредное влияние газоразрядных ламп, – это увеличить их срок службы. Надо сказать, что многие разработчики проводили эксперименты по увеличению срока службы газоразрядных ламп. Например, делалось это с помощью такого способа: к лампам подводили пониженное напряжение. Но, к сожалению, с таким способом питания уменьшалось КПД газоразрядных ламп, и падала их светоотдача, что приводило не к увеличению, а, наоборот, к уменьшению их срока службы. К тому же, причиной раннего выхода из строя ламп является появление в питающей сети высокого напряжения. Для того, чтобы исключить этот немаловажный фактор, требуется достаточно дорогое оборудование, которое стабилизирует напряжение. Можно незначительно увеличить срок службы лампы, если использовать балласты с более высоким сопротивлением, есть только одно условие – такие балласты должны быть изготовлены общепризнанными поставщиками.

В результате перегрева лампы в ее корпусе образуются микротрещины из-за механического напряжения. Поэтому при хранении ламп с повреждениями идет утечка ртути и газа в окружающую природу.

Comments are closed.