Обзор DLP-видеопроектора SIM2 M.150

3158
просмотров

Обзор светодиодного фронтального DLP-видеопроектора высокого разрешения Sim2 M.150

За последние несколько лет светодиодная технология стала почти синонимом телевизоров высокого разрешения, хотя можно утверждать, что она не смогла захватить рынок фронтальных видеопроекторов. Причиной, возможно, является сочетание двух содействующих факторов: во-первых, ранние конструкции на базе светодиодов были темными по сравнению с обычным видеопроекторами на лампах, во-вторых, светодиодные видеопроекторы первого поколения часто стоили больше, чем их UHP-ламповые аналоги. Что касается световых неприятностей ранних светодиодных видеопроекторов, то лишь немногие обладали достаточно высоким световым выходом для проекции на экраны более 80-92 дюймов (16:9), что не ставило их высоко в списках обязательного оборудования для энтузиастов. Поскольку светодиодные видеопроекторы часто стоили выше, ценовое предложение для проектора, который работает 20000 часов, не вызывало отклика у потребителей, когда начальная цена, как правило, в три раза превышала цену сравнимого UHP-лампового видеопроектора. Кроме того, вам не удавалось сэкономить на электроэнергии при работе со светодиодным прибором, который отвечал экологическим требованиям по эффективности световой технологии и, для многих, ставил бы крест на покупке следующего фронтального видеопроектора. Однако сегодня мы находимся на второй (или, возможно, третьей) ротации светодиодных приборов на рынке фронтальной проекции, и я задаю себе вопрос, что изменилось?

Еще в августе 2010 года был обзор одного из первых бытовых фронтальных светодиодных видеопроекторов MICO 50 от компании Sim2. Проектор MICO 50 был большим, полуярким или достаточно ярким в затемненных помещениях и очень дорогим. Он также был, на тот момент, единственным доступным для потребителей, поскольку компании Vivitek, Runco, Digital Projection и другие, включая изделия на основе светодиодов компании Pico, тогда еще не вышли на рынок. Поскольку сравнивать было не с чем, MICO 50, по умолчанию, стал правящим королем. С разницей в два года, все упомянутые выше компании все еще предлагают один-два светодиодных прибора, тогда как Sim2, похоже, является единственным производителем, продвигающимся с данной технологией в правильном направлении. Безусловно, светодиодные видеопроекторы входят в моду на бизнес-рынке, но те приборы ориентированы на презентации и подключение к компьютерам, а не на крупномасштабные развлечения высокого разрешения. Немногие из новых видеопроекторов могут работать с высоким разрешением и являются достаточно яркими для освещения 60-дюймового экрана, не говоря уже о 120-дюймовом экране.
Это подводит нас к новейшему светодиодному видеопроектору M.150 от компании Sim2. Безусловно, он дорогой. На данный момент, я прошу вас игнорировать ценник M.150, не только ради хороших новостей впереди, не только ради Sim2 и M.150, но также ради будущего светодиодной технологии на рынке домашней аппаратуры. Видеопроектор M.150 сам по себе является великолепным образцом промышленного дизайна, как и большинство изделий компании Sim2. Его стеклянная отделка и теплоотводы из мягкой резины (это ведь теплотводы?) изысканно украшают стандартный квадратный облик M.150. Габаритные размеры видеопроектора составляют 419 мм в ширину, 531 мм в глубину и 221 мм в высоту, что много. Более впечатляющим является вес M.150 – 28 кг, что ставит его в категорию Геракла. Спереди, весь роман с черным стеклом разбивает большой заказной объектив SIM2 MICO для оптики светового процессора, который может быть в трех вариантах: Т1 (стандартный) с отношением расстояния до экрана к ширине изображения от 1,5 до 2,1:1, Т2 – от 2,1 до 3,9:1, или короткофокусный с отношением 0,675:1

Видеопроектор М.150 имеет однокристальную (0,95 дюйма) DLP-конструкцию, оснащенную новейшим набором микросхем Darkchip4 от Texas Instruments, соответствующему собственному разрешению 1920×1080. Он использует светодиодный световой процессор SUPER Pure, полученный от Luminus, который мало чем отличается от установленного в линейке изделий Grand Cinema Mico, также из «конюшни» Sim2. Поскольку M.150 использует светодиодный световой процессор типа RGB (красный, зеленый, синий), он не содержит цветового колеса и, следовательно, не подвержен страшному эффекту радуги. Это также означает, что срок службы M.150 больше не оценивается в сотни или, возможно, тысячи часов, а вместо этого – в десятки тысяч часов, точнее 30000. Светодиодный световой процессор видеопроектора соответствует, как сообщалось, 1000 ANSI люмен с контрастом 100000:1 (полное включение/полное выключение). Теперь вы можете подумать, что поскольку M.150 использует светодиоды в качестве источника света, то они каким-то образом могут сделать его более эффективным. К сожалению, нет, ватты есть ватты, и все равно, потребуется ли вам пять или пятьсот. В случае M.150, это означает рабочее потребление 390 Вт, и менее 1 Вт в экологичном ждущем режиме.
На задней панели M.150, множество различных разъемов и органов управления, последний из которых расположен за хорошо замаскированным лючком. Входы M.150 включают один композитный видеовход, один компонентный видеовход, один вход RGBHV (15-выводное гнездо D-Sub) и два входа HDMI. Все входы HDMI совместимы с 3D, DeepColor и InstaPort, но не совместимы с разрешением 4К, которое мы обсудим позднее. Порты связи включают один вход USB 1.1 и RS232. Вход USB используется для последовательных команд и обновления встроенного программного обеспечения, тогда как порт RS232 предназначен только для последовательных команд. Выходы включают один VESA DIN-3 для использования вместе с внешним 3D-излучателем M.150, а также три 12-вольтовых запускающих выхода: для включения/выключения системы, управления соотношением сторон экрана и подключений анаморфных объективов.
Что касается 3D, М.150 является фронтальным 3D-видеопроектором и поставляется с внешним 3D-излучателем и четырьмя парами активных 3D-очков. Проектор M.150 совместим со всеми форматами HDMI 3D, а также со всеми форматами DVB.

Подключение
Распаковка и настройка видеопроектора M.150 является работой, которую лучше всего доверить нанятому установщику или дилеру, которые, имеют опыт установки большинства видеопроекторов.
Подгонка изображения к экрану является простой, благодаря моторизованному объективу М.150 и отзывчивому характеру. Увеличение, сдвиг и фокусировка идут как по маслу. Что касается фокуса, то видеопроектор М.150 передает естественное, резкое изображение.
Чтобы включить видеопроектор, вы должны знать, что надо нажать одну из кнопок входов. После включения, вас приветствует яркий экран приглашения Sim2, который висит примерно 20 секунд перед тем, как на экране появляется значок входа. Экранные меню красиво оформлены, хотя их расположение и навигация могли быть и лучше. Тем не менее, как только вы изучили все входы и выходы на пульте ДУ, и меню, и пультом достаточно удобно управлять.

Калибровка
Прямо из упаковки, видеопроектор М.150 является ярким – действительно ярким. Для тех, кто может быть не осведомлен о том, что это значит, – это ярко, особенно для светодиодного видеопроектора. Прямо из упаковки, однако, шкала серого и точность цвета видеопроектора М.150 оставляют желать лучшего. Калибровка проводится методом, с использованием измерителя Рея Konica Minolta, который является эталоном среди профессиональных калибраторов, а также собственного программного обеспечения CMS от Sim2, называемое Live Color. Последнее не входит в стандартную комплектацию видеопроектора М.150, хотя не является дополнением, а лишь программным пакетом, который есть у дилера/установщика или калибровщика. Программа требует использования персонального компьютера, кабеля-преобразователя RS232 в USB и самого M.150 для правильной работы.
Первое, что делают в настройке изображения М.150, установка его яркости и контрастности, которые делают на глаз, используя профессиональные настроечные картинки. Это приводит к снижению общего светового выхода в пределах диапазона стандартов SMPTE, который находится между 12 и 16 фут-ламбертами, меньше, чем значение 22 при первом включении, но это обеспечивает более глубокие и богатые черные цвета при сохранении надлежащего контраста. Потом настраивают уровень белого, войдя в экранное меню управления цветом и настройку первичного цветового пространства для телевидения высокого разрешения, при помощи пользовательской установки точки белого. Оттуда можно передвигать точку белого по осям x и y цветового пространства Rec 709 (HDTV), пока не получите нулевую точку. С превосходно установленной точкой белого (или близкой к тому), и параметром гамма-коррекции, установленным в 2,2, и отключенным светодиодным совмещением, видеопроектор М.150 показал превосходные результаты измерения шкалы серого и кривую гамма-коррекции, как в учебнике.
Кроме того видеопроектор М.150 оснащен тем, Sim2 называет автокалибровкой, что не совсем верно, даже хотя функция, сама по себе, чертовски крутая. Автокалибровка не является автоматической калибровкой в том смысле, что М.150 будет калибровать сам себя. Вместо этого, он будет, через датчик в оптическом тракте, сохранять ваши калиброванные настройки неизменяемыми, в течение срока службы видеопроектора. Это означает, что, теоретически, когда М.150 откалиброван, он сохранит калибровку в течение срока службы своих светодиодных ламп, который Sim2 приводит на уровне 30000 часов, или примерно 16 лет, если вы будете смотреть его 5 часов в день ежедневно, пока не наберете 30000 часов. По сравнению с традиционными фронтальными видеопроекторами на основе ламп, при каждой смене вашей лампы, которая может происходить между 500 и 1500 часами, вы должны калибровать видеопроектор снова. И новые лампы, и новую калибровку можно и нужно сложить во времени.

Эксплуатационные качества
Фильмы через М.150 смотрятся как новые, поскольку изображение становится свежим, даже оранжево-красным, и четким, по сравнению с любой другой презентацией, которую можно вспомнить. Цвета богатые, хорошо насыщенные и, прежде всего, точные. Контраст превосходный, как и уровни белого и черного. Мелкие детали, текстуры и другие визуальные нюансы, которые представлены, безошибочно учтены и просчитаны. Оттенки кожи и текстуры в равной степени изящны, но больше всего там присутствует естественная резкость и фокус, который просто превосходит ожидания. Естественная верность передачи границ видеопроектора М.150 столь абсолютна и жизнеподобная в его образах, что не казалась смазанной из-за его цифровой природы. Она была органичной, если не найти лучшего слова. Кроме того, казалось, что изображение не было зернистым.
Изображение, предлагаемое Sim2, было подобно 4К – столь четкое оно было.

Недостатки
Как впечатляет М.150 изображением, так и существуют несколько функциональных моментов и бытовых проблем, которые следует упомянуть. Во-первых, М.150 является большим и очень тяжелым, что затрудняет его установку в некоторых пространствах. Я могу представить себе тех, у кого есть средства выделить для М.150 комнату и/или иным способом разместить такой видеопроектор. Тем не менее, следует тщательно рассмотреть установку М.150 в любом месте, особенно на потолке.

Конкуренция и сравнение
Хотя компания Sim2 является не единственным производителем фронтальных видеопроекторов, предлагающим изделие на базе светодиодов, она, единственная, продвигающая технологию всерьез, тогда как современные линейки светодиодных изделий компаний Runco и Digital Projection сейчас кажутся неизменными. И проектор QuantumColor Q-750i компании Runco, и серия M-Vision Cine LED компании Digital Projection по-своему хороши, не говоря о том, что дешевле, но в подметки не годятся M.150 в смысле абсолютного качества. Даже светодиодный видеопроектор Grand Cinema Mico 50 от той же Sim2 находится далеко позади M.150.

Заключение.
Так как лучше кратко характеризовать фронтальный светодиодный DLP-видеопроектор Sim2 M.150? С одной стороны, он находится среди более дорогих фронтальных видеопроекторов на рынке. С другой стороны, он обеспечивает, пожалуй, самое лучшее изображение, какое кто-то когда-либо видел от любого видеопроектора вообще. Хотя М.150, возможно, не является, по всем достоинствам, лидером среди фронтальных видеопроекторов, его способность становиться почти идеальным после калибровки и результирующее качество изображения просто удивительные. Поскольку мы имеем возможность испытать и насладиться безупречным качеством изображения М.150, возможно, на сегодняшний день он остается единственным high-end фронтальным видеопроектором.