STEREO&VIDEO август 2007

1968
просмотров

Август 2007 №150

Статья: Оптимальное решения в деревне

Можно ли гармонично объединить комфортный отдых на природе, качественное аудио и реалистичное изображение в единую, поддающуюся легкому управлению систему? На первый взгляд, такое маловероятно, но…

Хозяева одного загород­ного дома, окрыленные данной идеей, обрати­лись в компанию к Валерию Хусаинову, рекомендованную им хорошими знакомыми.

Пос­ле завершения инсталляцион­ных работ и получения согла­сия заказчика нам удалось по­бывать на объекте и побеседо­вать с менеджером проекта Ва­лерием Хусаиновым.

Оказа­лось, что перед установщиками было поставлено сразу несколь­ко сложных, но в тоже время ин­тересных задач.

В помещении (5×8 м) предполагалось смот­реть фильмы с многоканальным звуковым сопровождением 7.1 на большом проекционном экра­не (123″), а передачи наземного и спутникового телевидения на экране существенно меньшей диагонали (50″), зато с высоким разрешением и при любой осве­щенности. Разумеется, при большом желании можно комбинировать — все зависит от на­строения и обстоятельств.

Дру­гой задачей стало создание мультирумной системы. Но, по­жалуй, самой неожиданной просьбой клиента, по мнению инженера проекта, оказалась возможность в любой момент беспрепятствен­но покинуть кинозал и сразу же очутиться либо в гостиной, либо на открытой веранде.

А ведь что-то в этом есть — согласи­тесь. Не исключено, что после или даже во время просмотра захватывающего фильма зрите­ли захотят выйти на свежий воз­дух, расслабиться, и, созерцая красоту ландшафтного дизайна поделиться впечатлениями.

Система живого звука

Что ж, поставленные заказ­чиком задачи понятны, но усло­вия для создания качественно­го звука оказались не совсем подходящими, т.к. часть правой и тыловой стены в зале состоит из стеклопакетов. Значит, при большой громкости, особенно в НЧ-диапазоне, будут возникать паразитные резонансы.

Безу­словно, установщикам помогло, что все же основное стеновое пространство в кинотеатре так же, как и весь дом, выполнено из профилированного бруса, т.е. в плане акустики помеще­ния на руку сыграли благопри­ятные свойства дерева.

Не воз­никло проблем и с прокладкой кабелей, но по части звука без компромиссов обойтись не уда­лось. Хорошо, что хозяева дома с пониманием отнеслись к дан­ному факту, т.к. опыт общения с AV-техникой к тому времени у них имелся.

Надо полагать единственное решение этой проблемы — занавешивание окон плотными звуко- и свето­непроницаемыми шторами с дистанционным моторизован­ным управлением.

Установщи­ки так и поступили, предвари­тельно обговорив расцветку с дизайнерами. В дальнейшем звукоинженерам оставалось уповать лишь на технику, кото­рая, к счастью, не подвела. Для создания максимально реали­стичного звука в помещении с непростой акустической средой инсталляторы решили остано­вить свой выбор на аппаратуре Lexicon. Не секрет, что создание кинотеатров различного уровня сложности — ведущее направление этой американ­ской компании.

Использование в качестве основного театраль­ного компонента AV-процессора МС-8, оснащенного фирмен­ной системой LIVE™ позволило добиться не только живого сба­лансированного звучания, но и эффекта присутствия в зале го­раздо большего объема, чем это есть на самом деле.

Кроме этого, в аппарате имеется разъ­ем RS-232, с помощью которого процессор можно подключить к компьютеру и обновить про­граммное обеспечение. Необ­ходимость в экспериментах с AV-источниками и усилителями мощности других брендов отпа­ла автоматически, поскольку в арсенале Lexicon все необходи­мое имеется.

Универсальный DVD-проигрыватель Lexicon RT-20, спо­собный воспроизводить множе­ство аудио- и видеоформатов (DVD-Audio/Video, SACD, МРЗ, JPEG) подключили к DLP-про- ектору SIM2 НТ 300 EVO по HDMI-входу.

Установка именно этого, а не более мощного 3-чипового аппарата была осущест­влена не только в целях эконо­мии бюджета. Достойное каче­ство изображения, проецируе­мое на большой широкофор­матный экран VUTEC Lectric III Motorized Screen 123″, хозяев вполне устроило.

На 7-канальный усилитель мощности Le­xicon LX-7 выпала ответствен­ная задача раскачивать акусти­ческие системы B&W топовой 800-серии. Кстати, присутству­ющий в названии фронтальных AC 803D и колонки центрально­го канала HTM 2D индекс D, оз­начает, что купол ВЧ-драйвера сделан с применением одного из самых твердых материалов на планете — алмаза. Данная технология позволила сущест­венно расширить полосу воспроизводимых частот и добить­ся максимально достоверного звучания. Для наибольшей эффективности все колонки под­ключены по схеме Bi-Wiring.

Внешняя отделка всех АС нату­ральным вишневым шпоном великолепно гармонирует с ин­терьером зала и особенно с мебельной стенкой, в которой на­шлось место не только плазменной панели, AV-компонентам и DVD-дискам, но также колонке центрального канала B&W HTM 2D и активному сабвуфеу B&W ASW 875.

Стоит упомянуть, что идею такого компактного размещения боль­шей части оборудования ин­сталляторам подсказали дере­вянных дел мастера — строите­ли дома.

Высокое и полное…

Второй источник в систе­ме, работающий в тандеме с 50-дюймовой «плазмой» Pio­neer PDP 5000 EX, — спутнико­вый ресивер Humax HDCI-2000 позволяет просматривать ка­налы телевидения высокой четкости (HDTV) с разрешени­ем 1920×1080р. Цифровой видеосигнал с ресивера переда­ется на панель по HDMI-интерфейсу, а закодированный ау­диосигнал формата Dolby Digital через оптический выход на AV-процессор Lexicon МС-8. Как уже упоминалось выше, настройку звука в кинотеатре установщики осуществили с помощью встроенной в МС-8 автокалибровочной системы LIVE™ и двух тестовых микро­фонов, которые были размещены в разных точках комна­ты.

Разумеется, субъективное ощущение заказчиков без вни­мания не осталось. Управление всеми компо­нентами, включая и мультирумные, призванные озвучивать расположенные по соседству с кинозалом гостиную и холл, осуществляется с помощью универсального пульта Marantz RC 9500.

Особенно восхити­ла клиентов возможность соз­дания профиля для любого пользователя в зависимости от предпочтений. И еще одно существенное преимущество этого ПДУ. Команды устройст­вам (до 20 аппаратов) можно подавать как в прямой видимо­сти по ИК-диапазону, находясь непосредственно в кинотеатре, так и в радиусе до 30 м (RF 434 МГц) из других помещений дома или с улицы. Программи­руется пульт с помощью персо­нального компьютера по USB- интерфейсу.

Несмотря на сложности, с которыми пришлось столкнуть­ся инсталляторам в ходе вы­полнения работ, проект уда­лось закончить в срок и с надлежащим качеством.

Действи­тельно, все, что задумывали заказчики, осуществилось благо­даря принятию продуманных оптимальных решений. При­чем первоначальную ключе­вую роль, на наш взгляд, сыг­рал выбор строительного мате­риала для дома. Если бы вме­сто профилированного бруса стены были, к примеру, из кирпича, то хлопот для достижения желаемого результата было бы намного больше.

Комплект оборудования:
Для кинотеатра
1. Фронтальные акустические системы B&W 803 D.
2. Колонка центрального канала B&W НТМ 2 D.
3. АС боковых и тыловых эффектов B&W SCM S — 4 шт.
4. Активный сабвуфер B&W ASW 875.
5. A/V-процессор Lexicon МС-8.
6. Усилитель мощности Lexicon LX-7.
7. DVD-проигрыватель Lexicon RT-20.
8. Видеопроектор SIM2 НТ 300 EVO.
9. Крепление для проектора SIM2 НТ BRKTB Ceiling.
10. Проекционный экран VUTEC Lec. Ill Motor123″.
11. Плазменная панель Pioneer PDP 5000 EX.
12. Спутниковый ресивер Humax HDCI 2000.
13. Акустические и межкомпонентные кабели Straight Wire.
14. Обучаемый программируемый пульт дистанционного управления Marantz RC 9500

Для мультирума
1. CD-чейнджер на 6 дисков Onkyo DX-C390.
2. Интегрированный усилитель Onkyo А-9211.
3. Стереоресивер на 2 зоны Onkyo ТХ-8511.
4. Колонки в гостиной и холле ССМ 65 — 4 шт.
5. Установочный комплект CWM 65 Pre-mount KIT — 4 шт.

Автор: Аркадий Коротов STEREO&VIDEO август 2007