STEREO&VIDEO май 2009

2072
просмотров

Май 2009 №171

Статья: Сохранение баланса

Идея создать в доме универсальное помещение для комфортного отдыха и AV-развлечений не нова и в наше беспокойное время стала еще актуальнее. Между тем существует риск дисбаланса, т.е. дизайн может быть отличным, а техническая часть хромать. Возможен ли оптимальный вариант?

Именно этот вопрос задал один из любителей качественного отдыха своему знакомому инсталлятору — генеральному директору компании Media House Валерию Хусаинову. Чем конкретно закончился тот разговор, мы не уточняли, но посмотреть, во что это все вылилось, он нас пригласил.

Просторная и светлая гостиная на первом этаже занимает площадь 42кв.м. (6х7м потолок 3.1 м).
С точки зрения архитектуры и дизайна все выполнено безукоризненно: великолепный камин, на стенах оригинальные рельефные панно с сюжетами на тему древней Греции, паркет, мягкая мебель и большие окна. Предусмотрена даже дверь для выхода на террасу.

Казалось бы, вся эта уютная атмосфера располагает лишь к размеренным беседам за чашкой кофе и чтению книг. Догадаться, что в комнате инсталлирован полноценный кинотеатр (ДК) со звуком 5.1 и видеопроектором сразу практически невозможно — настолько гармонично аппаратура вписывается в интерер.

Мы обратили внимание на акустические системы и AV-компоненты, только когда сопровождающий нас руководитель проекта, Валерий Хусаинов нажал заветную кнопку на обучаемом пульте дистанционного управления (Marantz RC-9001), и встроенный в потолок экран тихо развернулся.

Примечательно, что нижняя кромка черной рамки экрана оказалась точно над колонкой центрального канала. Задумка инсталляторов понятна — каким бы акустически прозрачным ни был проекционный экран, всетаки лучше, чтобы звук вообще ничего не мешало.

Итак, вслед за приятными событиями, такими как спускание экрана, автоматическое зашторивание окон и постепенное выключение света.обязательно наступает волнующий момент ожидания интересного фильма. Положительных впечатлений просмотр отрывок из фильма «Обитаемый остров» вызвал немало, но не будем торопить события и опишем некоторые этапы инсталляционного процесса.

Перед чистовой отделкой стен и потолка с применением специальных звукопоглощающих панелей «Шуманет-БМ» (100 мм) была выполнена акустическая обработка помещения и заложены
необходимые кабели (акустические провода для АС тыловых эффектов, сетевой и AV-кабели для видео-проектора и др.).

Окна, естественно, панелями закрыть нельзя, поэтому, кроме моторизованных звуко- и светонепроницаемых жалюзи, другой способ минимизировать паразитные отражения звуковых волн от стекол придумать сложно.

Разумеется, определенную положительную роль в устранении нежелательных резонансов и стоячих волн сыграли обычные (по назначению, но не по виду!) шторы, мягкая мебель и потолочный кессон.

Следующим, еще более ответственным этапом, стал подбор оборудования — задача осложнялась универсальностью помещения (игротека, концертный зал, танцпол, ДК и т.д.).

Раз все в одном, то источников отображения видеоинформации должно быть непременно два. Для просмотра передач спутникового и эфирного телевидения при любом освещении в изготовленной на заказ деревянной АВ-стойке установили 50-дюймовую плазменную панель Pioneer PDP-LX5090 (Full HD).

Второй источник, поддерживающий высокое разрешение (1920х1080р), — видеопроектор SIM2 HT 380 EVO T2 нам удалось обнаружить не сразу. Понятное дело — идеальное место крепления аппарата на потолке у дизайнеров не отвоюешь, а вот на книжной полке за диваном — пожалуйста.

Кстати, благодаря стараниям итальянского дизайнера Джорджио Револьдини (Giorgio Revoldini) проектор там неплохо смотрится да и для регламентных работ лестница не потребуется.

Исходя из технических параметров SIM2 HT 380 EVO T2 и габаритов помещения, инсталляторы выбрали оптимальный экран Vutec Lectric I Motorized с покрытием Vu-Flex Pro и диагональю 110 дюймов. Изображение на нем весьма яркое и реалистичное. несмотря на один DLP-чип (Texas Instruments 0.95 1080p DLP) и приличное расстояние до экрана (7 м).

Практически то же самое можно сказать и о звуке. Пожалуй начнем с колонок. Конечно, перед тем как сделать выбор в пользу акустических систем фирмы Thiel (отделка орех) инсталляторам пришлось учесть массу факторов — советы дизайнера, специфику помещения, жанровые предпочтения заказчика и т.д.

Что касается внешнего оформления всех АС, то на наш взгляд совпадение со стилем интерьера можно назвать практически идеальным, а вот габариты фронтальных 3-полосных колонок CS 2.4 (1038х275х375мм) для данного помещения показались несоразмерно маленькими, да и наклон фронтальной панели смутил (угол 75градусов между фронт. панелью основанием).
«Потянут ли ?» — поинтересовались мы у Валерия. Вместо ответа мы услышали композиции разных жанров (Назарет, Адриано Чилинтано, Френк Синатра), и наши опасения моментально рассеялись.

С саундтреками к фильмам колонки тоже справились успешно. Звукового давления мало не показалось, и наклон фронтальной панели, позволяющий колебаниям от всех трех динамиков одновременно достигать слушателя, также сыграл свою положительную роль.

Естественно, раскрыть мощный технический потенциал, заложенный в АС Thiel, без соответствующего набора AV-компонентов High End-уровня не получится. Поэтому инсталляторы выбрали универсальный референсный DVD-проигрыватель с уникальной прижимной системой VRDS NEO-Esoteric UX-3Pi. Аппарат воспроизводит почти все популярные форматы, включая передовые — SACD и DVD-Audio.

За многоканальный звук и коммутацию в системе отвечает AV-процессор Lexicon MC-8 Balanced.

Кстати, встроенная в MC-8 система автоматической калибровки здорово помогла настроить звук в акустически сложном помещении гостиной. Раскачивает колонки 5-канальный усилитель мощности Lexicon LX-5 (5×200 Вт).

Посмотрев инсталляцию в гостиной, мы поднялись в спальню (30 кв.м.).

Заказчик пожелал установить здесь систему ДК тоже со звуком 5.1. К сожалению, планировка комнаты не позволила разместить 40-дюймовый ЖК-телевизор Sony KDL-40X2000 прямо напротив кровати.

Учитывая возвышенный оформленный в светлых тонах классический стиль интерьера и габариты помещения, инсталляторы решили выбрать АС и компоненты в серебристом исполнении.

Театральный акустический комплект DALI Piano оказался будто специально созданным для данного помещения. Колонки прекрасно вписались в интерьер и продемонстрировали
достойное звучание в комбинации: DVD-проигрыватель ONKYO DV-SP506, AV-ресивер ONKYO TX-SR706 E.

Кинотеатр в кабинете (16 кв.м.) инсталлирован на самом верхнем этаже дома в мансарде.

Архитектура пирамидальной крыши весьма благотворно сказалась на распространении звука в помещении. Кроме того, здесь также была проведена акустическая обработка, основная цель которой — максимально исключить вибрацию. Стены и потолок зашили звукопоглащающими панелями «Шуманет-БМ» (50 мм). Инсталлировать ДК с многоканальным звуком сопровождением в этом сравнительно небольшом помещении не имело смысла.
Установщики рекомендовали заказчику вариант 2.2 на базе 3-полосных АС Defenitive Technology Mythos Super Tower с отключаемым активным басом.

В качестве источника отображения видеоинформации предложили ЖК-телевизор Metz Linus 42 F-HDTV R c диагональю 42 дюйма полным HD-разрешением (1920x1080p) и специальным антибликовым покрытием.

Конечно, для получения изображения высокой четкости необходим соответсвующий видеоисточник. Новый Blu-Ray-проигрыватель Marantz BD-7003 успешно справился с поставленной задачей. В системе также задействован FM-тюнер Marantz ST 6003. За коммутацию источников и озвучивание колонок отвечает интегрированный усилитель Marantz PM 7003.

По словам Валерия, сначала инсталляторы пробовали режим АС с пассивным басом, но низов оказалось недостаточно, и когда они переключили НЧ-драйверы в активный режим, колонки стали играть как надо.

Таким образом, установка внешнего корпусного саба была излишней. Несмотря на то, что систем с таким набором компонентов встречаются нечасто, в данном случае их гармоничное сочетание по звуку, изображению и дизайну сомнений не вызывает.

После того, как мы увидели, и, естественно, услышали работу всех установленных в доме AV-систем, ответить на вопрос: «Нарушен ли баланс?» труда не составит. Инсталляторам удалось гармонично вписать аппаратуру в интерьер, не уменьшая при этом технических возможностей AV-систем.

Автор: Аркадий Коротов STEREO&VIDEO май 2009