Боб Стюарт Meridian «Приобретение акустики сродни покупке фортепиано»

2255
просмотров

Интервью с Бобом Стюартом (Bob Stuart) соучредителем компании Meridian Audio.

Meridian Audio F80 Bob Stuart Боб Стюарт (Bob Stuart) является соучредителем компании Meridian Audio, – одной британских историй величайшего успеха в потребительской технике high-end.

Инженер-электроник и звукоинженер по профессии, Стюарт основал в 1977 году компанию Merdian вместе с легендой дизайна Алленом Бутройдом (Allen Boothroyd) после работы над ранними изделиями для других компаний. На основе компании в Кембриджшире – где она остается по сей день – Meridian создала некоторые из самых известных на рынке звуковых изделий класса «премиум».

Более чем за 35 лет компания получила свыше 165 наград, включая три Design Council Awards, и по-прежнему изготовляет свои изделия вручную в Великобритании.
Но компании пришлось адаптироваться в мире, где теперь доминируют изделия для звука, нацеленные на удобство в ущерб качеству.

Боб Стюарт (Bob Stuart) является соучредителем компании Meridian Audio, – одной британских историй величайшего успеха в потребительской технике high-end.

Инженер-электроник и звукоинженер по профессии, Стюарт основал в 1977 году компанию Merdian вместе с легендой дизайна Алленом Бутройдом (Allen Boothroyd) после работы над ранними изделиями для других компаний. На основе компании в Кембриджшире – где она остается по сей день – Meridian создала некоторые из самых известных на рынке звуковых изделий класса «премиум».

Более чем за 35 лет компания получила свыше 165 наград, включая три Design Council Awards, и по-прежнему изготовляет свои изделия вручную в Великобритании.
Но компании пришлось адаптироваться в мире, где теперь доминируют изделия для звука, нацеленные на удобство в ущерб качеству.

Компания не только увеличила свое предложение на растущем глобальном рынке – более чем 75% ее продаж экспортируются за пределы Британии в такие места, как Китай, Япония и Кувейт – она также расширила номенклатуру в автомобильном звуке и цифровых проигрывателях класса «премиум».

Системы компании появились в автомобилях McLaren MP4-12C, Range Rover Evoque и Jaguar XK Ultimate saloon; недавно выпущенные громкоговорители М6 предназначены для цифровой музыки. Кроме того, компания выпустила приложение для iPad, предназначенное для управления музыкальными библиотеками в своих изделиях Digital Media System, и, опять же, направленное на аппаратуру категории high end.

Когда обозревать Интернет-газеты HuffPost беседовал со Стюартом, мы затрагивали всё, – от возвышения iPod, Интернет-службы Spotify и головных телефонов из кевлара.
Но сначала нам пришлось задать вопрос, который досаждает нам, когда мы пишем о звуке – разве невозможно описать, не услышав это фактически?

Как компания Meridian объясняет преимущества высококачественного звука, не прибегая к словесным описаниям или статистически полным техническим характеристикам?

Вы прикоснулись к чему-то фундаментальному. Большая проблема общения всей звуковой промышленности заключается в том, чтобы заставить людей понять, что воспроизводимый звук может быть как живой. И он действительно может.

С помощью высококачественной системы вы можете пригласить музыкантов в вашу комнату. Звук будет настоящим, и вы получите от музыки много больше. Это не связано со звуком, это связано с общением на всех возможных уровнях – пониманием музыканта, композитора, интерпретации, всех эмоциональных связей, которые с этим приходят. Поэтому, когда мы получаем возможность сказать людям, что нашим эталоном является живой звук, это именно то, что мы пытаемся донести до вас.

Мы видим это у молодых людей. Даже музыканты будут счастливы часто слушать iPod в доке, пока вы не воспроизведете им настоящую систему через «живой» громкоговоритель, и они вдруг задумаются: «Ах!». Они даже не предполагали, что такое возможно. Вы не сможете объяснить это с помощью преувеличения. Вы не сможете сказать, «он получил больше баса или больше высоких» или «это приятнее». Сначала – о поддерживающей общение музыке.

(фотография)
Выше: цифровой громкоговоритель Meridian M6

Интернет-газета HuffPost делала обзор очень дорогих головных телефонов от другой компании, которые – помимо прочего – были частично изготовлены из кевлара, как бы в оправдание цены. Является этот формальный акцент на дизайн чем-то, что вас беспокоит?

Мы используем дизайн, и мы делали это с самого начала. Мы запустили компанию 35 лет назад, и двумя партнерами – учредителями были я – электроника и акустика – и Алан Бутройд, промышленный дизайнер.

В настоящее время, это происходит довольно часто, – люди привыкли к фирме Apple, делающей красивые изделия, и вы ожидаете дизайн того же уровня. Но тогда не было ничего. Звук не выглядел особенным. Мы всегда пытались создавать дизайн, совмещающий внешний вид и функцию. Другими словами, форма следует за функцией, и всему, что мы делаем с внешним видом, есть причина, и всему, что мы делаем внутри, есть причина. Поэтому мы бы не сделали циничный продукт вроде этого.

Вы, возможно, делаете головной телефон из особенного материала, чтобы придать ему правильную массу или сделать его более привлекательным. Это нормально, но завышение цены из-за кабеля, сделанного из кевлара, никак не относится к звуку. На самом деле, можно повредить звуку, если ошибиться с диэлектриком. Как и во всем, дорогой не значит хороший.

iPod и MP3 убил высококачественный звук?

Он сохранил музыку в переживаниях людей. Он сделал ее удобнее для прослушивания, и, очевидно, это хорошо, поскольку музыка очень, очень важна для людей.

Но вы правы, последние два десятилетия – с пришествием МР3 – удобство победило качество. К сожалению, в истории звука и в истории многих бытовых вещей, было неизменным: если вы даете потребителю выбор между удобством и качеством, он выберет удобство. Этому же следовали некоторые выборы формата. Но если вы настоящий аудиофил, вы знаете, где получить высокое качество … и мы видим гигантский интерес среди исполнителей и музыкальных фирм к стремлению передать более высокое качество. Это всего лишь причина того, что становится реальным.

Но, чтобы сделать это, вы должны передать то же самое сообщение о том, что вы слышите больше музыки. Музыка лучше на эмоциональном уровне, на уровне понимания. Она лучше, если ее качество выше.

(фотография)
Выше: штаб-квартира Meridian в Хантингдоне, Кембриджшир, где работают более 100 людей.

Заключается ли ваша работа со звуковыми системами автомобиля в том, чтобы Range Rover стал одним из мест, где удобно слушать звук очень высокого качества?

Если в вашей повседневной жизни вы не можете найти что-нибудь для прослушивания музыки в доме, и вы не хотите делать это в головных телефонах, автомобиль является хорошим местом.

Известно, что несколько десятилетий назад в Японии многие люди имели лучшую систему hi-fi в своих автомобилях, что отчасти грустно. Но это дает нам возможность общения, поскольку самой большой проблемой, которую мы имеем сейчас, и, я полагаю, самой большой проблемой тех из нас, кто действительно понимает, что хороший звук может сделать для музыки, является общение, которое должно быть оценено по достоинству.

Почему его не оценили?

Интересно, что люди не доверяют своему слуху, также как они доверяют своим глазам.

Очень часто, если я говорю с кем-то, кто не знает о звуке, но, по какой-либо причине, я занимаюсь с ними, и они говорят: «Я не уверен, хороши ли мои уши». Я говорю: «На самом деле, они хороши». Уши каждого, в действительности, достаточно хороши, поскольку вы можете различать очень тонкие детали интонации, голосов и т.п., не осознавая этого. Вы это просто не чувствуете, но можете этому доверять.

После этого, вы ставите им демонстрационную запись, и тогда они слушают музыкально. Все думают, что они должны иметь какие-то золотые уши, тогда как все чувствуют уверенность, чтобы бранить Джона Льюиса и обсуждать различие между изображением на трех разных экранах. У них нет уверенности относительно звука.

Что вы находите самым интересным в том, что вы делаете сейчас?

Совершенствование обработки звука. Мы все еще работаем на переднем крае создания лучшего звука и пытаемся связать тракт от записи до воспроизведения, через архив.

Поэтому что мы делаем как компания, что является нашей сутью, – мы делаем эти выдающиеся цифровые громкоговорители, и мы делаем цифровую обработку, и мы пытаемся реализовать решения, которые доведут хороший звук до людей. И мы продолжаем заниматься инновациями в этих областях.

(фотография)
Выше: Цифровая медиа система Meridian Control 15

Вы когда-либо возвращаетесь назад и слушаете музыку на некоторых из первых сделанных вами изделий? Если да, на что похоже их звучание?

Да, мы возвращаемся. Мы пытаемся иметь работающие образцы всего, что мы сделали, но иногда возвращаться весело.

Я приведу вам пример: Самым первым громкоговорителем, который мы делали, наш первый продукт в 1977 году, был громкоговоритель; он был активным громкоговорителем под названием М1. Совсем недавно, к нам обратилась пара, говоря: «Мы переезжаем в дом поменьше, не возьмете ли их обратно?». У нас не было работающей пары этих громкоговорителей, и поэтому мы с радостью купили их у этих людей… Это довольно необычно, насколько правильно мы поступили, так как теперь у нас есть источник, который намного лучше, но все же громкоговоритель дает вам ответ. Он звучит совсем не старомодно.

Самым интересным, что происходит, является процесс современной записи – как, скажем, запись с высоким разрешением – и ее воспроизведение на системе, которая была разработана, когда лучшей вашей вещью был приемник УКВ/ЧМ.

Это хорошая штука, звуковое оборудование, не так ли? Большинство техники стареет плохо, но хорошее звуковое оборудование часто становится лучше.

Мы провели параллель с фортепиано. Разновидность работы, которая входит в создание рояля Steinway, выполняется и при создании нашего громкоговорителя. Если вы его покупаете, вы получаете его на поколение. Вы должны иметь громкоговорители сейчас, потому что не можете ждать.

Люди иногда говорят: «Мне нужно подождать, пока я не получу больше денег, или накоплю, или подожду, пока мои дети не покинут дом». Я говорю, нет, вы должны иметь их сейчас, потому что вашим детям необходимо извлечь из них прибыль, а эти громкоговорители будут прекрасно работать еще 25 лет.