Разработчики ссылаются на медицинские исследования, гласящие, что при каждом закрытии затвора глаз автоматически пытается аккомодироваться на бесконечность, то есть попросту расслабиться, но следующее за ним открытие не дает этого сделать. И постепенно глаза устают.
А в системе SIM2 очки пассивные, хотя они и нужны по прежнему для просмотра, пассивные, не напрягающие зрение частым переключением, с фирменными фильтрами, через которые и левый и правый глаз одновременно видят изображение.
Метод спектрального представления изображений, разработанный немецкой компанией Infitec, заключается в том, чтобы разделить картинки для левого и правого глаза по длинам волн. При этом весь видимый спектр разбивается на шесть полос — по три на каждый канал.
Из курса физики известно, что цветовое пространство трехмерное, поэтому каждая из троек R, G, В (красный, зеленый, синий) воссоздает на экране нормальное полноцветное изображение (в отличие от анаглифа), а вместе они формируют полное ощущение объема.
|
 |
Однако для того чтобы проецировать трехмерное изображение в соответствии с таким методом, необходимо иметь не один, а сразу два новейших 3-чиповых DLP-проектора SIM2 Grand Cinema СЗХ LUMIS 3D (стоимость комплекта составляет около 100 тыс. долларов), способных вместе дать световой поток до 6000 лм на стандартный экран. Каждый проектор оборудован фильтрами Infitec, а зрителям раздаются очки с аналогичными фильтрами и ЗD-эффект гарантирован.
Моторизованная система сдвижных фильтров SIM2 (SFS, Sliding Filter System) позволяет легко переходить в режим 2D для показа обычного HD-видео; это можно сделать нажатием всего одной кнопки. Пассивная технология 3D-визуализации, разработанная Infitec, уже успешно применяется в сфере профессионального цифрового кино (в кинотеатрах на базе Dolby 3D) и для систем имитационного моделирования.
|
Для метода Infitec разделение правого и левого изображений не зависит от угла просмотра, и это обеспечивает возможность его использования в различных домашних и профессиональных комплексах, где поляризационные технологии не работают. Кроме того, в отличие от поляризационных схем здесь не нужен дорогостоящий экран со специальным серебряным покрытием — подойдет и тот, что уже висит на стене для обычных (2D) фильмов.
Появление в России домашнего 3D-кинотеатра на основе проекторов — весьма ответственный момент, поэтому для установки и настройки оборудования в Москву прибыли Даниэле Морас, руководитель департамента технической поддержки компании SIM2, и Торстен Штейнбрехер, директор по продажам в Европе.
Для начала они провели семинар по настройке 3D-системы для российских инсталляторов, а затем отладили и отъюстировали Первый реальный трехмерный кинотеатр.
Два проектора СЗХ LUMIS 3D устанавливаются на специальную стойку с микрометрическими винтами, позволяющими прецизионно совместить два изображения на экране и получить захватывающее зрелище. Но прежде чем точно выставить центр и края испытательной таблицы на экранном полотне, требуется правильно расположить саму «тумбочку» с двумя проекторами. Верхний аппарат рекомендуется поставить напротив центра экрана, а нижний при этом ни в коем случае не должен находиться ниже нижнего края экрана.
|