Август 2007 №150
Статья: Оптимальное решения в деревне
Можно ли гармонично объединить комфортный отдых на природе, качественное аудио и реалистичное изображение в единую, поддающуюся легкому управлению систему? На первый взгляд, такое маловероятно, но…
Хозяева одного загородного дома, окрыленные данной идеей, обратились в компанию к Валерию Хусаинову, рекомендованную им хорошими знакомыми.
После завершения инсталляционных работ и получения согласия заказчика нам удалось побывать на объекте и побеседовать с менеджером проекта Валерием Хусаиновым.
Оказалось, что перед установщиками было поставлено сразу несколько сложных, но в тоже время интересных задач.
|
|
|
В помещении (5×8 м) предполагалось смотреть фильмы с многоканальным звуковым сопровождением 7.1 на большом проекционном экране (123″), а передачи наземного и спутникового телевидения на экране существенно меньшей диагонали (50″), зато с высоким разрешением и при любой освещенности. Разумеется, при большом желании можно комбинировать — все зависит от настроения и обстоятельств.
Другой задачей стало создание мультирумной системы. Но, пожалуй, самой неожиданной просьбой клиента, по мнению инженера проекта, оказалась возможность в любой момент беспрепятственно покинуть кинозал и сразу же очутиться либо в гостиной, либо на открытой веранде.
А ведь что-то в этом есть — согласитесь. Не исключено, что после или даже во время просмотра захватывающего фильма зрители захотят выйти на свежий воздух, расслабиться, и, созерцая красоту ландшафтного дизайна поделиться впечатлениями.
|
Система живого звука
Что ж, поставленные заказчиком задачи понятны, но условия для создания качественного звука оказались не совсем подходящими, т.к. часть правой и тыловой стены в зале состоит из стеклопакетов. Значит, при большой громкости, особенно в НЧ-диапазоне, будут возникать паразитные резонансы.
Безусловно, установщикам помогло, что все же основное стеновое пространство в кинотеатре так же, как и весь дом, выполнено из профилированного бруса, т.е. в плане акустики помещения на руку сыграли благоприятные свойства дерева.
Не возникло проблем и с прокладкой кабелей, но по части звука без компромиссов обойтись не удалось. Хорошо, что хозяева дома с пониманием отнеслись к данному факту, т.к. опыт общения с AV-техникой к тому времени у них имелся.
|
|
|
Надо полагать единственное решение этой проблемы — занавешивание окон плотными звуко- и светонепроницаемыми шторами с дистанционным моторизованным управлением.
Установщики так и поступили, предварительно обговорив расцветку с дизайнерами. В дальнейшем звукоинженерам оставалось уповать лишь на технику, которая, к счастью, не подвела. Для создания максимально реалистичного звука в помещении с непростой акустической средой инсталляторы решили остановить свой выбор на аппаратуре Lexicon. Не секрет, что создание кинотеатров различного уровня сложности — ведущее направление этой американской компании.
Использование в качестве основного театрального компонента AV-процессора МС-8, оснащенного фирменной системой LIVE™ позволило добиться не только живого сбалансированного звучания, но и эффекта присутствия в зале гораздо большего объема, чем это есть на самом деле.
|
Кроме этого, в аппарате имеется разъем RS-232, с помощью которого процессор можно подключить к компьютеру и обновить программное обеспечение. Необходимость в экспериментах с AV-источниками и усилителями мощности других брендов отпала автоматически, поскольку в арсенале Lexicon все необходимое имеется.
Универсальный DVD-проигрыватель Lexicon RT-20, способный воспроизводить множество аудио- и видеоформатов (DVD-Audio/Video, SACD, МРЗ, JPEG) подключили к DLP-про- ектору SIM2 НТ 300 EVO по HDMI-входу.
Установка именно этого, а не более мощного 3-чипового аппарата была осуществлена не только в целях экономии бюджета. Достойное качество изображения, проецируемое на большой широкоформатный экран VUTEC Lectric III Motorized Screen 123″, хозяев вполне устроило.
На 7-канальный усилитель мощности Lexicon LX-7 выпала ответственная задача раскачивать акустические системы B&W топовой 800-серии. Кстати, присутствующий в названии фронтальных AC 803D и колонки центрального канала HTM 2D индекс D, означает, что купол ВЧ-драйвера сделан с применением одного из самых твердых материалов на планете — алмаза. Данная технология позволила существенно расширить полосу воспроизводимых частот и добиться максимально достоверного звучания. Для наибольшей эффективности все колонки подключены по схеме Bi-Wiring.
Внешняя отделка всех АС натуральным вишневым шпоном великолепно гармонирует с интерьером зала и особенно с мебельной стенкой, в которой нашлось место не только плазменной панели, AV-компонентам и DVD-дискам, но также колонке центрального канала B&W HTM 2D и активному сабвуфеу B&W ASW 875.
Стоит упомянуть, что идею такого компактного размещения большей части оборудования инсталляторам подсказали деревянных дел мастера — строители дома.
Высокое и полное…
Второй источник в системе, работающий в тандеме с 50-дюймовой «плазмой» Pioneer PDP 5000 EX, — спутниковый ресивер Humax HDCI-2000 позволяет просматривать каналы телевидения высокой четкости (HDTV) с разрешением 1920×1080р. Цифровой видеосигнал с ресивера передается на панель по HDMI-интерфейсу, а закодированный аудиосигнал формата Dolby Digital через оптический выход на AV-процессор Lexicon МС-8. Как уже упоминалось выше, настройку звука в кинотеатре установщики осуществили с помощью встроенной в МС-8 автокалибровочной системы LIVE™ и двух тестовых микрофонов, которые были размещены в разных точках комнаты.
Разумеется, субъективное ощущение заказчиков без внимания не осталось. Управление всеми компонентами, включая и мультирумные, призванные озвучивать расположенные по соседству с кинозалом гостиную и холл, осуществляется с помощью универсального пульта Marantz RC 9500.
|
|
Особенно восхитила клиентов возможность создания профиля для любого пользователя в зависимости от предпочтений. И еще одно существенное преимущество этого ПДУ. Команды устройствам (до 20 аппаратов) можно подавать как в прямой видимости по ИК-диапазону, находясь непосредственно в кинотеатре, так и в радиусе до 30 м (RF 434 МГц) из других помещений дома или с улицы. Программируется пульт с помощью персонального компьютера по USB- интерфейсу.
Несмотря на сложности, с которыми пришлось столкнуться инсталляторам в ходе выполнения работ, проект удалось закончить в срок и с надлежащим качеством.
Действительно, все, что задумывали заказчики, осуществилось благодаря принятию продуманных оптимальных решений. Причем первоначальную ключевую роль, на наш взгляд, сыграл выбор строительного материала для дома. Если бы вместо профилированного бруса стены были, к примеру, из кирпича, то хлопот для достижения желаемого результата было бы намного больше.
Комплект оборудования:
Для кинотеатра
1. Фронтальные акустические системы B&W 803 D.
2. Колонка центрального канала B&W НТМ 2 D.
3. АС боковых и тыловых эффектов B&W SCM S — 4 шт.
4. Активный сабвуфер B&W ASW 875.
5. A/V-процессор Lexicon МС-8.
6. Усилитель мощности Lexicon LX-7.
7. DVD-проигрыватель Lexicon RT-20.
8. Видеопроектор SIM2 НТ 300 EVO.
9. Крепление для проектора SIM2 НТ BRKTB Ceiling.
10. Проекционный экран VUTEC Lec. Ill Motor123″.
11. Плазменная панель Pioneer PDP 5000 EX.
12. Спутниковый ресивер Humax HDCI 2000.
13. Акустические и межкомпонентные кабели Straight Wire.
14. Обучаемый программируемый пульт дистанционного управления Marantz RC 9500
Для мультирума
1. CD-чейнджер на 6 дисков Onkyo DX-C390.
2. Интегрированный усилитель Onkyo А-9211.
3. Стереоресивер на 2 зоны Onkyo ТХ-8511.
4. Колонки в гостиной и холле ССМ 65 — 4 шт.
5. Установочный комплект CWM 65 Pre-mount KIT — 4 шт.
Автор: Аркадий Коротов STEREO&VIDEO август 2007