STEREO&VIDEO февраль 2006

2046
просмотров

Февраль 2006 №132

Статья: Солидное окружение

Наконец-то у вас появилась возможность организовать кинотеатр в собственном загородном доме, а что дальше?
Попытаться выполнить инсталляцию самому или…

Конечно, можно долго экспериментировать и в итоге построить кинотеатр своей мечты, тем более, если неплохо разбираться в этом, но как быть с основной работой, ведь на инсталляцию в одиночку уйдет целый «вагон» времени, а начать смотреть фильмы и слушать музыку хочется как можно скорее. Именно по этой причине лучше выбрать «или» и обратиться к специально обученным людям.

Так и поступил будущий владелец загородного кинотеатра, о котором мы хотим рассказать, благо одна из фирм, занимающихся инсталляциями, находится недалеко от его городской квартиры.

Какой именно кинотеатр хочется, сразу ответить довольно затруднительно.

В общих чертах желание может быть таким — создать универсальный и самый что ни на есть домашний кинотеатр, чтобы при прослушивании музыкальных произведений создавалось впечатление, что находишься в концертном зале и слушаешь живую музыку, а при просмотре фильмов — являешься одним из персонажей и участвуешь в событиях, разворачивающихся на экране.

Для Валерия Хусаинова, ситуация более чем знакома.

Сначала он предложил гостю заглянуть в демонстрационные комнаты, в которых собраны готовые системы из компонентов различных производителей, и оценить работу каждого комплекта.

При нынешнем многообразии рынка потребительской аудио- и видео-электроники сделать оптимальный выбор не так просто.

Заказчику может понравиться буквально все — технические характеристики, звук, функции, удобство управления, но если дизайн аппаратуры его не устраивает, подбор компонентов для домашнего кинотеатра может затянуться. Так было бы и на этот раз, но как только очередь дошла до знакомства с работой кинотеатра на базе компонентов Classe, акустики B&W и видеопроектора SIM2, посетитель салона принял окончательное решение, и процесс выбора техники плавно перетек в другую стадию.

Аппаратура удовлетворила заказчика практически по всем параметрам, в том числе и по дизайну. Теперь нужно было определиться с конкретными моделями и параллельно начинать готовить комнату к инсталляции.

Из акустических систем решено было остановиться на эксклюзивной серии B&W Signature 800.

Это специальная серия Nautilus 800, созданная к 35-летней годовщине фирмы. Грациозный и в тоже время солидный корпус АС украшен лакированным шпоном «тигровый глаз» и вставками из натуральной кожи. Понравилось и оригинальное решение конструкторов B&W вынести кроссовер за пределы корпуса АС и поместить его в литой алюминиевый короб (постамент, на котором стоят колонки). Округлость форм Signature 800 удивительно точно гармонирует с закругленными углами передних панелей компонентов Classe серии Delta (тоже алюминиевое литье).

Что­бы «раскачать» фронтальные 1000-ватные АС понадобилось два моноблока Classe СА-М400 мощностью по 400 Вт каждый.

Естественно, что для центрального и тыловых каналов такая мощь не нужна, поэтому далее выбор пал на 3-канальный усилитель мощности Classe СА-3200 (3×200 Вт).

Теперь о «сердце» всей системы — AV- процессоре 7.1 Classe SSP-300. Аппарат способен декодировать все многоканальные форматы окружающего звука (Dolby Digital 5.1, Dolby Pro Logic llx, DTS-ES Discrete/Matrix, DTS 3/2/1, DTS Neo:6, THX Ultra2 и др.).

Еще одно достоинство процессора, оказавшее неоценимую помощь инженерам в настройке всей системы — автоматическая калибров­ка звука.

С помощью микрофона, SSP-300 улавливает отраженный от поверхностей сигнал и автоматически корректирует звуковые параметры. Благодаря этой функции удалось достичь разумного компромисса при вы­боре материалов для отделки ки­нозала.

Дело в том, что по обо­юдному согласию (большинст­вом голосов) дизайнера и заказ­чика стены решили выложить плиткой в исполнении «необра­ботанный мрамор». В результате акустические свойства помеще­ния несколько ухудшились. Для компенсации этого недостатка Валерий предложил сделать на потолке кессон (выступ ниша прямоугольного сечения по пе­риметру потолка). Чтобы убедиться в правильности звуковых настроек, выполненных процес­сором, данные перепроверили на профессиональном компью­терном оборудовании. Результат оказался прежним (подтверди­лись настройки процессора).

Следующее звено в цепи театральной системы — DVD-проигрыватель Classe CDP-300. Источник оснащен щелевым загру-зочным слотом и активным цвет­ным ЖК-дисплеем, с помощью которого можно не только осуще­ствлять управление, но и просма­тривать видеофрагменты. Обла­дая достаточно серьезным циф- роаналоговым преобразовате­лем (8xBurr-Brown1792 вплоть до 384 кГц), аппарат безукоризнен­но справляется со всеми извест­ными аудиоформатами (DVD-Au­dio, SACD, МРЗ и т.д.).

Видеосигнал от DVD-проигрывателя через RGBHV-выход поступает в про­цессор, а затем в DLP-проектор SIM2 НТ500 EVO L3 серии Grand Cinema, созданной специально для домашних кинотеатров близких к профессиональным. Применив 3-чиповую техноло­гию, итальянским разработчи­кам удалось достичь высокой контрастности (>3800:1), су­щественно снизить уровень шу­мов и избавиться от эффекта «радуги». Ориентируясь на яркостные параметры видеопрое­ктора, инсталляторы установили белый матовый экран Draper Access/Series V, обеспечивающий хорошую цветопередачу.

Продуманная конструкция поз­волила вмонтировать корпус эк­рана в потолок на ранней стадии отделочных работ, а сам экран установить позднее.

Стоит упомянуть также о том, что все компоненты Classe оборудованы компьютерным разъемом RS-232. Так что заме­нить старую версию прошивки на новую не составит особого труда. Нужно только зайти на фирменный сайт компании и скачать нужную «прогу».

Управление всеми AV-компонентами и подсветкой в ком­нате осуществляется с помо­щью обучаемого пульта дистан­ционного управления Philips Pronto-Pro RU980.

Если хочется чего-то большего, можно соз­дать макросы, которые позво­лят выполнить нескольких ко­манд сразу при нажатии одной кнопки.

После окончания всех ра­бот, Валерий позвонил к нам в редакцию, и предложил посе­тить загородный кинотеатр.

Первое впечатление от инстал­ляции — это абсолютная само­достаточность. В комнате нет ничего лишнего. Несмотря на всю солидность аппаратурного окружения и строгий изыскан­ный дизайн помещения, необхо­димый уют создает мягкий диван-трансформер с многочис­ленными плюшевыми подушка­ми.

В достойном качестве изо­бражения и звука мы смогли убедиться, посмотрев отрывок из фильма «Шоу начинается» с Робертом Де Ниро и Эдди Мэр­фи в главных ролях.

Захватывающая сцена погони с перестрел­кой раскрыла практически все возможности данной системы.

Конечно, многое зависит от ра­боты звукорежиссера и опера­тора, а аппаратура должна лишь достоверно передать за­мысел создателей фильма. Су­дя по всему, с помощью инстал­ляторов AV-компоненты со сво­ей задачей справились отлично, и кинотеатр удался на славу.

Комплект оборудования:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Видеопроектор SIM2 НТ500 EVO L3
Проекционный экран Draper Access/Series V
Фронтальные AC B&W Signature 800
Громкоговоритель центрального канала B&W Signature HTM
Тыловые AC B&W Signature SCM
Сабвуфер B&W ASW 850
Два моноусилителя фронтальных каналов Classe СА-М400
3-канальный усилитель центрального и тыловых каналов — Classe СА-3200
AV-процессор-предусилитель Classe SSP-300
DVD-проигрыватель Classe CDP-300
Акустические кабели для фронтальных каналов Van Den Hul The Revolution Hybrid
Акустические кабели для центрального и тыловых каналов Van Den Hul Magnum Hybrid
Обучаемый и программируемый пульт ДУ Philips Pronto Pro RU980

Автор: Аркадий Коротов STEREO&VIDEO февраль 2006